각종 소스 만드는 방법

과일샐러드나 야채 샐러드 외에도 여러가지 음식에도 소스를 필요로 하는 경우가 많죠.

소스도 다양한 레시피로 만들 수 있답니다. 

자신이 원하는 소스를 이용해 맛있는 요리를 해 보시는게 어떨까요?

샤브샤브 소스

간장 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 땅콩버터 1/2컵, 소금, 다시마 국물 3/4컵, 챔깨 3/4컵, 고추기름 1큰술, 양파즙 2큰술, 식초 2큰술

볶은 참깨를 갈아 땅콩버터, 간장, 맛술, 식초, 고추기름, 양파즙, 간마늘, 토마토 케첩, 다시마 국물을 넣어 혼합하고 소금으로 간을 합니다.

메밀국수 소스

무 1/3개, 말린느타리 3개, 정종 1컵, 도솔천 1작은술, 말린 표고버섯 5개, 물 1컵, 다시마 20센티, 맛술 3컵, 간장 2컵, 설탕 3큰술, 양배추 100그램

냄비에 찬물 1컵을 붓고 무, 다시마를 끓입니다. 

다시마를 건지고 양배추 건느타리 건 표고버섯을 4등분해 끓인 물에 넣으세요. 

약불에 도솔천을 넣고 10분 우립니다. 

우린 국물에 건더기가 있으면 걸러냅니다. 

물 1컵을 붓고 쓿인 후 간장 설탕을 넣고 잘 저어주고 불을 끄고 식혀 냉장보관합니다. 

사용할 만큼 덜어 물에 희석해 쓰고 차갑게 보관합니다. 

무는 갈아 거즈로 감싸 흐르는 물에 헹구어 물기를 짭니다. 

고추냉이는 찬물에 개어 따로 만들어 주세요.

레이신 소스

물1/2컵, 흑설탕 약간, 옥수수전분 1큰술, 건포도 1/3컵, 다진 오렌지껍질 1/2컵, 오렌지주스 1/2컵

건포도, 물, 다진 오렌지껍질, 오렌지 주스를 냄비에 담아 흑설탕을 넣어 끓인 다음 옥수수전분을 풀어 농도를 맞춥니다. 

허니 머스타드 소스

꿀 1큰술, 백포도주와 식초 1작은술, 다진마늘, 현미유 1큰술, 양겨자 4큰술

물을 갠 겨자 4큰술에 꿀을 넣고 거품기로 저어 식초 백포도주를 넣고 끓인 후 개어 놓은 겨자를 1방울씩 넣어 저어줍니다. 묽어지면 식물성 기름을 넣고 되직하게 해 다진 마늘을 넣습니다.

발사믹 드레싱

발사믹 식초 1스푼 올리브 오일 2스푼

잘 섞어 줍니다. 

화이트 소스

마요네즈 5큰술, 생크림 2큰술, 레몬즙 3큰술, 두유2큰술

재료를 넣고 섞어 줍니다.

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